Как ни странно, но Братислава – столица Словакии – находится отнюдь не в центре страны, а на самом её краю и граничит не с одним, а с двумя государствами: Венгрией и Австрией. Поэтому во время прогулок по городу нужно быть внимательным, дабы не попасть на территорию соседней страны.
Братислава – очень красивый европейский город с насыщенной историей и культурой.
Однако с политической точки зрения словацкая столица является самой молодой из всех. Статус главного города она получила лишь после объявления независимости Словакии в 1993 году.
Город старинной архитектуры
Государственным символом современной Братиславы является дворец президента, ранее – замок Грассалковичей. Рядом с них уютно себя чувствует дворец архиепископа. Также внимания заслуживает Михальска брана. А ворота Святого Михаила удивительны не только живописной архитектурой, но также и местоположением: сейчас они венчают самую фешенебельную столичную улицу, полную дорогих магазинов и фешенебельных бутиков.
Среди культовых сооружений особого внимания заслуживает собор Святого Мартина, построенный в стиле готики. Его уникальность заключается в том, что традиционный крест на шпиле здания заменен точной копией королевской короны, которую раньше носили монархи.
Веяние современности
Но, даже бродя по улицам, можно с легкостью наткнуться на многообразие достопримечательностей. Ведь Братислава является средоточением городской скульптуры. Сейчас этот вид творчества стал очень популярен, в этом же городе он наполнен кроме всего прочего и национальным колоритом.
Самым интересным персонажем является Йохан Хуберт – французский солдат, задержавшийся здесь после войны из-за того, что влюбился в хорошенькую девушку. Но спокойно жить ему, наверное, было скучно, поэтому он начал выпускать свою марку игристого вина, которое позже прославилось не только в Словакии, но и за ее пределами. Сейчас вино «Хуберт» также является своеобразной достопримечательностью страны.
Неподалеку от статуи Хуберта находится ратушная площадь, в центре которой установлен фонтан Ролланда. По местной легенде два раза в год этот могучий воин спускается со своего пьедестала и, тяжело ступая, проверяет, все ли на площади спокойно.
Среди более современных бронзовых героев Братиславы обязательного упоминания заслуживают папарацци и подземный рабочий. Скульптура папарацци является чуть ли не единственной в мире, установленной человеку этой скользкой профессии. А подземный рабочий, который изображен не в полный рост, а лишь выглядывающим из канализационного люка, развлекается тем, что подглядывает за юбками проходящих мимо красавиц.
Вот такая она, Братислава – старинная, но в то же время очень задорная.